未提经济增速目标不等于增长不重要

国家发改委:我国经济恢复势头稳中向好

2020年05月25日09:01  来源:北京日报
 

“这次没有提经济增速的具体目标,不等于经济增长不重要,经济增长的内容已经融在其他经济社会发展目标之中。”针对各方关注的今年《政府工作报告》未提经济增长目标,国家发改委副主任宁吉喆昨天在国新办新闻发布会上表示,今年以来,我国面临的国内外环境极不寻常,新冠肺炎疫情造成的冲击前所未有,经济发展面临的挑战前所未有。同时,危中有机,危去机来,国内疫情基本阻断后,我国经济运行恢复的势头是稳中向好。

900万以上就业目标能否实现?

前4月已新增就业354万人

今年的《政府工作报告》中没有提经济增长的具体目标。这是改革开放以来的第4次,前3次分别在2000年、2001年和2002年。

“今年没有提出经济增长的具体目标,主要是因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。”宁吉喆解释,这次没有提经济增速的具体目标,不等于经济增长不重要。无论是保民生、保就业,还是脱贫攻坚,都要有经济增长的支撑,要用改革开放的办法稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长。

如何实现今年的“小目标”?他表示,下一步,国家发改委将以保促稳,稳中求进,努力实现全年经济社会发展目标任务。

针对就业问题,《政府工作报告》提出了今年城镇新增就业900万以上的目标。数据显示,1-4月,全国城镇新增就业已经有354万人。“在疫情冲击面前,这个成绩跟任何国家、任何地区比起来都是了不起的增量。”国家发改委副秘书长赵辰昕说。截至目前,随着复工复产的推进,已经有超过9成的农民工实现了返岗就业。

报复性消费来了?

多措并举促进消费回升

“是不是报复性消费?这个评价不一定准确,恢复性消费是肯定的。”宁吉喆介绍,4月,全国社会消费品零售总额同比下降7.5%,降幅比3月收窄了8.3个百分点,这说明随着经济持续恢复和复工复产的推进,我国消费规模扩大和结构升级的大趋势没有改变,相信5月的消费数据还会更好一些。

下一步,国家发改委将多措并举促进消费回升。尤其在与老百姓密切相关的吃、穿、用、住、行等方面,将大力推动商品消费优化升级;结合服务业的供给侧改革发展,加快释放文化、旅游、体育、养老、托幼、家政、教育培训等服务消费的潜力;加快培育新型消费,主要是数字消费、网络消费、信息消费等。

昨天的发布会上,国家发改委也“端”上了“改革大礼包”。

据透露,今年将开展要素市场化配置的综合改革试点;改革土地计划管理的方式,赋予省级政府更大的用地自主权;修订和发布2020年版市场准入负面清单,持续破除市场准入的隐性壁垒;制定推进国有经济布局优化和结构调整的意见;研究制定深化国企混改的实施意见,以此打造混改政策的升级版;推动电力、电信、铁路、油气等领域放开竞争性业务;清理与企业性质挂钩的不合理的歧视性规定和做法。

“两个万亿元”用在哪?

全部转给地方惠企惠民

国家发改委秘书长丛亮介绍,今年新增的1万亿元的财政赤字和1万亿元的抗疫特别国债将全部转给地方,直达市县基层,直接惠企惠民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资。

提高政府债务水平是特殊时期的一个特殊举措。丛亮表示,中国的赤字率目前在全球范围内不算高。为应对新冠疫情,各国财政赤字都在大幅度增加。国际货币基金组织预测,2020年全球平均赤字率将从2019年的3.7%提高到9.9%,发达国家平均由3%提高到10.7%,其中美国提高近10个百分点,到15.4%,法国到了9.2%,英国到了8.3%,日本到了7.1%。截止到2019年年末,中国政府的债务率是38.5%,远低于主要发达国家和新兴市场国家的水平,比如美国是106%,欧盟是80%,日本是238%,印度是69%,巴西是92%。

“所以总的来看,适当提高赤字率,发行抗疫特别国债等,既是可行的,也是安全的,同时也是必要的。这一系列财政政策既有助于稳定中国经济的运行,同时也将有助于稳定整个世界经济的运行。”他说。

最新的资产负债表表明,我国总资产已经超过1300万亿元。“这个资产不是凭空而来的,是多年的投入、多年的发展形成的。”宁吉喆说。

(责编:刘卿、李轶群)