上线“丰食”入局外卖

低佣金吸引餐企入驻 顺丰切入外卖江湖再起波澜

2020年05月15日08:06  来源:南方日报
 
原标题:顺丰切入,外卖江湖再起波澜

疫情改变了餐饮业的业态,原本配角的外卖唱起了大戏,团餐业务也走到了前台。

最近,物流巨头顺丰推出了主打企业团餐服务的“丰食”小程序,在行业激起千层浪。

虽然顺丰一再强调,上线“丰食”并非要叫板美团、饿了么两大外卖平台,只是试水之举,但在业界看来,顺丰早已是有备而来,外卖界或将从“两人对决”转场为“三人混打”。

低佣金吸引餐企品牌入驻

据丰食方面表示,这项服务是为企业提供专属的团餐优惠,同时还支持企业员工餐补对接。从官方页面的介绍来看,目前已经有包括德克士、必胜客、吉野家等多家知名餐饮品牌入驻了丰食。

据了解,丰食是顺丰同城的业务之一,顺丰同城本就和肯德基、麦当劳等餐饮头部品牌合作提供送餐服务,现在,顺丰干脆从送餐员变成了平台方。

“我们也准备入驻丰食,现在双方正在洽谈中。”至尊披萨创始人陈天龙告诉记者,对餐饮企业来说,顺丰的加入,又多一家外卖平台可选择,无疑是利好。目前丰食专注团餐业务,是一个很好的发展思路,与美团、饿了么有一定的差异,团餐量大,都是大品牌,对配送有更高标准要求,顺丰在控温运输方面有明显优势。

值得关注的是,据陈天龙透露,目前丰食暂不抽成收佣金,7月之后开始收取的佣金平均也较低。据了解,7月1日后上线的丰食,佣金基本低于5%,而目前美团与饿了么这个数大概在15%-20%左右。而此前,广东省餐饮服务行业协会就“外卖佣金(扣点)过高”多次喊话美团,双方一度僵持不下。

团餐外送真是香饽饽吗?

记者点击进入丰食小程序可以看到,目前只开放给企业预订。顺丰也向外界强调,目前只做团餐。

在复工复产初期,各地政府提出积极鼓励推广团餐,为企业正常复工提供支持和保障。如北京、上海、广东等地公布了一批预约式网络订餐企业名单。

这种形式,也让因疫情堂食客流断崖式下跌的餐饮企业看到了希望,同时外卖平台也看到了团餐形式巨大的需求。2月中旬,美团、饿了么等企业就联合多个地方政府、工业园区等机构,分别发起“放心工作餐直供”“企业团餐安心送”行动。

根据《中国团餐行业供应链发展研究报告》数据显示,我国餐饮行业规模已经超过4万亿元,其中,团餐占据30%市场份额。艾媒咨询统计显示,2019年中国团餐市场规模高达1.5万亿元,今年有望达到1.69万亿元。

另一家企业级餐饮消费平台“美餐”已完成D+轮融资,最近一次是2019年8月20日,交易金额为数亿元。企业负责人向记者谈到,疫情过后,在未来典型的聚集性消费如购物、团餐等场景中,各类组织、企业对于线上化、分布式、少接触的零接触解决方案的需求快速提升。

陈天龙介绍,团餐分几种,包括学校、机关单位团餐,以及活动、会议、公司聚会团餐。目前,团餐业务体量较大的还是集中在学校、机关单位,一般都是有资质的大型公司承包,且对互联网平台的依赖较小。“会议、公司聚会只是团餐细分市场的一小块,所以在丰食之前也没有成功的团餐平台。”

外卖领域“三分天下”将到来?

团餐市场规模上万亿元,但团餐配送亦如此吗?顺丰真就只是专注团餐外送吗?“个人觉得醉翁之意不在酒。”一位外卖企业有关负责人向记者分析说,顺丰最终还是会涉足整个外卖业务。外界也纷纷抛出“丰食叫板美团、饿了么”的说法。

实际上,2015年顺丰就已涉足外卖,在2017上半年公司年报中提到,顺丰最新拓展的外卖等同城配送业务增长幅度超过180倍,成为增长最快的新业务。

网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,顺丰凭借其快递物流优势,从企业团餐切入外卖市场是有可能的。而且以“团餐”为切入点,与两大外卖平台形成差异化路线。

“这段时间我们公司都是提前订餐。”广州珠江新城某企业市场部负责人孙小姐表示,这样做最大的好处是减少午餐时间员工与外面的人的接触,但是也出现很多麻烦,每次统一点餐都得花费大半个小时,如果有统一配送的团餐,这样会省掉很多麻烦。

疫情的出现确实使得外卖尤其是外卖团餐的需求量升高。孙小姐还表示,外卖送到公司后,同事们一起吃饭往往很快就吃完,以往午餐时间要耗费一个小时,现在半个小时就可以搞定,“大家休息的时间多了,工作效率也提升不少。”

不过,无论是单点还是团餐,外卖吃的时间长了,也会让很多人心生厌倦。南方+客户端的调查显示,餐馆全面开放后,接近半数受访用户有外出就餐的计划,而前段时间更是有接近75%的受访用户已经在外面的餐厅吃过饭,其中超过31%的受访用户已吃过多次。

团餐外卖的竞争对手或是堂食

不过随着疫情防控效果进一步显现,外卖的蛋糕未必有想象中那么香甜,堂食的需求有强力的后劲。在南方+客户端的调查中,对于餐厅全面开放后,堂食和外卖怎么选?虽然超过半数的受访用户觉得要看情况而定,但是选择堂食的超过35%,选择外卖的不到11%,其中,接近25%的受访用户认为堂食更适合朋友聚餐。

“午餐是一天中最重要的一顿饭,一定要吃得好吃得舒心。”在某直销企业工作的杨先生表示,虽说外出午餐会花费一点时间,但是却暂时性地脱离工作环境,是另一种休息,“其实在公司的外卖,我们更多的是下午茶,偶尔一些外卖茶点就已经足够了。”

广东省餐饮服务行业协会秘书长程钢就曾向记者表示,疫情让餐饮企业集体觉醒,意识到私域流量的重要,“就我们了解的广东省餐饮企业,有一定实力与规模者,纷纷借疫情建立自有会员体系、打造粉丝群”,甚至自建外卖团队。

同时,一位餐饮从业者特别谈到,高峰期的外卖配送是一个高技术含量操作,例如在配送高峰期的珠江新城某一片区,半小时就有1万多条订单,如何分配这些订单,对外卖员配比、配送路程时间计算的精度要求,均高于顺丰做快递。外卖是一个互联网化市场,使用互联网的语言和玩法;而从基因来看,顺丰还是偏传统型的物流企业。所以,顺丰要决心从外卖分食一杯羹,不是顺路做那么简单。

(责编:刘卿、杨迪)