拼多多保税仓直播落地福建福州,超三成订单来自“全球购”新用户

2020年05月09日16:45  来源:新华网
 

  5月8日,拼多多“全球购”直播间来到福建福州江阴保税区仓库,带领消费者见证了保税仓内商品验货、清关、打包、出仓的保税链路全过程,并现场推荐了上百款海外大牌美妆、个护、母婴、玩具等产品。

  ▲5月8日,拼多多“百亿补贴”官方主播阿欢在中国(福建)自由贸易试验区门口,向直播间的观众问好。(图片由拼多多提供)

  据悉,此次直播由拼多多旗下两大事业群“百亿补贴”和“全球购”首次联手完成。平台“百亿补贴”团队挑选了福州江阴保税仓内的七十多款一线美妆产品进行价格直补,创下了这些产品的全网最低价。整场直播共吸引了逾17万网友观看,带动江阴保税仓内商品成交额同比上涨超220%。

  福州保税港区是中国(福建)自由贸易试验区福州片区的重要组成部分,分为A、B两个区块,分别位于福清市新厝镇和江阴镇。其中江阴镇(B区)包含国际物流园区、铁路物流园区、港口集散区,面积6.31平方公里。此次拼多多进行直播的区域就位于江阴国际物流园区的保税仓内。

  拼多多“全球购”负责人表示,复工复产期间,通过联合各大保税仓进行直播,帮扶海淘供应链上游的优质商家重新回到经营正轨,同时在保税仓官方工作人员的带动下,集平台百亿补贴、万人团等优势资源,彻底打消了消费者在选购境外商品时的疑虑,让消费者花更少的钱就能消费得起国际正品大牌。

  ▲拼多多“百亿补贴”和“全球购”正在直播江阴保税仓内的发货场景,物流工作人员在接到商家派发的消费者订单后,根据保税仓规则进行海淘商品的出货操作。(图片由拼多多提供)

  据福州江阴港城经济区自贸工作处有关负责人介绍,海外商品到达口岸后进行报关入区,然后进入特殊监管区。这时工作人员会对部分商品进行查验,最后商品才能入库。进入保税仓后任何人就不能随意对商品进行处理了。以上所有操作都处于海关的严格监管之下,货品出仓到达消费者手中的过程监管更为严格。“用户在拼多多下单购买保税仓内的进口商品必须完成商品、支付、物流三单比对后,才能出仓通过物流送往消费者手中。整个过程始终处在监管之下,海外运来是什么商品,消费者拿到手的就是什么商品。”该负责人说。

  针对网友对拼多多“全球购”商品为何低于代购价格等问题,官方主播阿欢在直播间解释道:在源头端,拼多多筛选出海外直采的优质商家,减少中间环节降低商品成本;其次,拼多多一直对商家采取“0佣金”“0平台服务年费”的政策,进一步降低了商家运营成本;最后对于热门海淘单品,“百亿补贴”团队还会进行定向补贴。

  拼多多数据显示,直播期间,超过30%的海淘商品订单来自首次在拼多多“全球购”频道下单的用户。这一数据表明,受国外疫情影响,部分之前使用海淘代购的消费群体,已将拼多多作为转换战场的第一选择。

  “正品保障是目前海淘用户最关心的问题,通过保税仓直播,海淘消费者能直观感知海外商品跨境保税链路。这是行业首次对入港海淘商品从商品清关到保税仓打包出货的全流程进行直播,未来我们还将联合全国其它各大保税区持续进行保税仓直播。平台还会加大百亿补贴力度和广度让消费者享受到更多高质平价的进口商品,全力满足消费者在有序复工背景下,对海外优质产品的需求。”拼多多“全球购”负责人表示。

(责编:刘卿、李栋)