评论:收费跟得紧 服务更要跟得上

2020年05月06日07:51  来源:经济参考报
 

  据媒体报道,丰巢科技于2020年4月30日上线会员服务。其中,针对消费者滞留快件现象,明确非会员用户将享受12小时的免费保管,超时后收费0.5元/12小时,3元封顶。丰巢方面表示,对相关服务约定,消费者可在线上进行选择,未经消费者同意,将不产生任何费用。

  对此,有网民表示,受疫情影响,人们开始越来越多使用快递柜,这种无接触收取快递的方式给人们带来了便利,但也存在一些问题。当前上线收费服务有其合理性,但收费方式和服务内容还需要更多征求消费者以及快递员等相关人员的意见,让服务跟得上收费,别让这项便民举措因收费问题而消亡。

  快递柜的设立有大量的前期投入,还需要日常运营管理,企业根据经营需要,适度营收是正常行为,如果没有收费,其服务或难以持续。

  “快递柜收费是商业行为,没什么可说的,但如果不通知收件人直接把快递放到快递柜里,就有侵犯消费者权益之嫌。”网民“日落”表示,快递柜向用户收费,要事先征求和尊重用户个人意愿,切实保障用户的知情权和选择权,且提供一定时间内的免费保管基本服务。只要做到收费方式合法合理,就属于正常的商业行为,应予以尊重。

  网民“房江”表示,除了服务质量要跟得上,快递柜收费还需有一个明确的标准。当前收费的快递柜品牌,收费较为混乱,免费保管时间也不尽相同,这很容易让消费者心存疑虑。因此,需要制定相对统一的收费和服务标准,规范企业行为,这样才有助于该行业良性成长。

(责编:刘卿、李栋)