评论:消费券激活一池春水

中青报·中青网记者 董碧水

2020年04月30日08:02  来源:中国青年报
 
原标题:消费券激活一池春水

  杭州今天宣布,将于4月30日20时起再次发放消费券。此次发放的第六期消费券共计1亿元,分为线上爱心扶贫消费券和线下消费券,包括3张满40元减10元的线下消费券和1张满50元减15元的线上爱心扶贫消费券。

  其中,线下消费券可在杭州指定线下门店使用,线上爱心扶贫消费券可在淘宝网等线上平台的指定店铺购买湖北、贵州的农产品,定向支援湖北恩施和黔东南。

  此前,杭州已发放了5期消费券。不仅是杭州,4月以来,浙江温州、宁波、台州、嘉兴、绍兴、东阳、义乌等都先后发放各类消费券,拟发金额突破50亿元。据不完全统计,全国发放消费券的城市也已超过80个地级市(区),发放金额超过百亿元。

  随着疫情趋稳,提振消费、释放供需两端活力成为各地政府的当务之急。作为提振消费的重要手段,发放消费券成为多数城市首选的“良方”。

  北京大学光华管理学院教授刘俏、沈俏蔚研究团队联合蚂蚁金服,以杭州为样本进行的研究显示,和没有消费券时的日常消费量对比,每1元消费券能带动3.5元的新增消费。“这部分新增消费,进一步打开了消费增长的空间。”刘俏表示。

  事实上,消费券已成为刺激消费者走出家门、重启线下消费的催化剂。激发的民众购买力,不仅直接刺激了消费,其杠杆的撬动作用,更助推了经济回暖。

  杭州商务局的数据显示,消费券发放后,杭州市区内30家大型商场(综合体)营业总额从日均4000万元上升到了6000万元,恢复到去年同期的85%左右。截至4月26日16时,杭州兑付政府补贴3.75亿元,带动杭州消费41.01亿元,撬动了10倍的“杠杆”效应。

  在温州,4月18日推出第一期消费券,到4月25日核销金额达1.3亿元,用消费券直接撬动交易9.82亿元,其杠杆系数达到了7.5倍。温州一鸣真鲜奶吧有400多家门店,期间客流量同比提升40%;天天中餐厅日客流量增加300人次,有6成用户使用消费券。

  “发放速度快、市场转化率高,受到消费者广泛欢迎,也对消费回暖产生相应的带动效应。”刘俏在报告中表示,此次消费券取得好的长效带动力,数字化的发放方式是关键一环。

  他认为,数字消费券能充分根据当地产业情况和民众消费习惯灵活、有针对性地来设计,通过对第三方支付的大数据分析,也可以更加精准识别消费者。

  杭州4月20日20时正式发放的第五轮电子消费券,150万张仅105秒被全部抢完。杭州市商务局副局长朱铮认为,数字消费券的发放形式更接近目标人群,确保了后期较高的拉动效应。

  支付宝数据显示,目前发放消费券杠杆效应在10倍以上的城市超过5个。截至目前,全国有超千万线下商家受益于消费券,其中九成为中小微商家。

  北京大学光华管理学院和蚂蚁金服的研究显示,新增消费主要流向受疫情影响较大的餐饮服务等小微商户,受到拉动效应最大的是消费水平较低群体。

  实际上,不少专业经济人士也认为,消费券不再是过去大家理解的从生产到消费的最终环节,而是拉动整个经济产业链增长的先导产业,是为企业提供针对消费需求的良性生产信号,引导资源更加合理的配置。

  浙江省统计局4月27日发布的统计数据显示,一季度,浙江全省社会消费品零售总额5334亿元,同比下降14.7%。其中,3月下降7.8%,降幅分别比1月、2月收窄3.3和10.2个百分点。与居民生活密切相关的商品零售呈增长态势,限额以上单位粮油食品、饮料、体育娱乐用品、电子出版物及音像制品类零售额分别增长16.7%、18.7%、61.6%和24.1%。

(责编:欧阳易佳、李栋)